ПРАНАЯМА ЙОГА

Дыхательные упражнения йоги – пранаямы, влияют непосредственно на потоки праны, т.е. жизненной силы, в нашем теле. Эта энергия течет в так называемом тонком «праническом теле» по особым каналам, которые называются нади («реки»), причем не всегда и не у всех одинаково. В применении пранаямы важнее даже не контроль за дыханием, а расширение праны по всему телу.

Эта энергия оживляет все другие энергии, вовлечённые в физические, ментальные и астральные процессы, которые активизируют и поддерживают тело и ум. Прана является основным принципом, лежащим в основе всех биологических изменений. Поскольку дыхание является наиболее грубым проявлением этой жизненной функции, наука праны также называется наукой дыхания. Продолжительная практика регуляции дыхания укрепляет нервную систему и гармонизирует всю ментальную деятельность.

Пранаяма приносит здоровье, отличное самочувствие и энергичность, ясность ума и видение своих истинных возможностей и целей.

Пранаяма «КАПАЛАБХАТИ» (светлая голова) — повышает энергию тела, способствует улучшению работы внутренних органов и препятствует ожирению. В предлагаемой вам версии звукового сопровождения вы можете сделать 9-ть серий из 60, 72 или 90 (в зависимости от вашей подготовленности) коротких и резких выбросов воздуха (за счет резкого втягивания пупка) с 30-ти, 20-ти или 10-ти секундными паузами между сериями (циклами). Последующий вдох должен происходить пассивно, давая возможность мышцам живота расслабиться. Вдох должен быть самопроизвольным движением без совершения усилий. Лицо, грудь и все тело кроме мышц живота – расслаблены.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ – легочные или сердечно-сосудистые заболевания!

Упражнение лучше всего делать сидя в позе со скрещенными ногами, так наиболее комфортно для внутренних органов. Эффективность практики растет не с увеличением сорости дыхания, а с увеличением длительности ее непрерывного исполнения на комфортной для вас скорости (оставляющей возможность мышцам живота для расслабления). Поэтому, постепенно, вы можете уменьшать время пауз между циклами дыханий с 30 сек. до 20 сек. или 10 сек. При росте вашей подготовленности, можно совсем отказаться от пауз между сериями выдохов и наращивать в дальнейшем их число (рекомендуемая частота, не более — 90 циклов в минуту).

Выполняя практику нужно не допускать автоматизма, сохранять осознанность и свое присутствие. В паузах между циклами дыхания рекомендуется расслаблять мышцы живота, приоткрывать нижнюю челюсть, отпускать мышцы лица, уходить вниманием внутрь, наблюдать себя. Подробнее о деталях данной практики можно узнать у доступного вам тренера по йоге.

Оставьте Ваши контакты, что бы мы подобрали для Вас удобное время и место

Пранаяма «БАНДХИ» (замки) — повышает энергию тела, способствует улучшению работы внутренних органов и препятствует ожирению. Когда выполнение пранаямы возбуждает течение праны в теле, необходимо применять мышечные замки (бандхи), чтобы помешать утечке энергии и доставлять ее в нужное место, не причиняя вреда другим органам. Эти телесные замки оказывают огромное воздействие на всю систему тела и ума. Существуют три основных мышечных замка: Джаландхара бандха, Уддияна бандха и Мула бандха. Когда все три замка прилагаются одновременно, получается Маха бандха — великий замок.
Первая бандха – Джаландхара. В ней шея и горло сокращены, а подбородок опущен на грудь в ямку между ключицами наверху грудины. Джаландхара бандха регулирует поступление крови и праны к сердцу, к железам, расположенным в области шеи и головы, и к мозгу.
Вторая бандха – Уддияна. В ней диафрагма поднимается высоко в грудную клетку, а органы брюшной полости втягиваются назад к позвоночнику. Этот замок заставляет прану устремляться вверх по главному каналу нервной энергии, который расположен внутри позвоночного столба. Он упражняет диафрагму и органы брюшной полости. Впадина, образуемая при подъеме диафрагмы, способствует легкому массажу мышц сердца и тонизирует его.
Третья бандха — Мула бандха, это область между анусом и половыми органами (промежность). Сокращение этой области вынуждает нисходящую энергию нижней части брюшной полости течь вверх для соединения с праной, вместилище которой находится в области груди.
Упражнение выполняется следующим образом: сначала делаем сильный и полный выдох. Задержав дыхание – сокращаем мышцы промежности и втягиваем живот, в завершение — прижав подбородок к груди. Отпускаем замки мягко и постепенно в обратном порядке (подбородок, живот, промежность). Обще число повторений 3 — 5 и более раз.

Пранаяма «АНУЛОМ ВИЛОМ» (альтернативное дыхание) — повышает энергию тела, способствует улучшению работы внутренних органов и препятствует ожирению. СНАЧАЛА: закройте правую ноздрю правым большим пальцем и медленно и глубоко (считая от 1 до 8 или до 10) вдохните через левую ноздрю. Затем (НАЧИНАЕМ ЦИКЛ), закройте левую ноздрю правым безымянным пальцем, уберите большой палец с правой ноздри и так же медленно и глубоко выдыхайте через правую ноздрю. Далее, аналогично, вдыхайте через правую ноздрю. НОВЫЙ ЦИКЛ, зажмите правую ноздрю правым большим пальцем и выдыхайте-вдыхайте через левую ноздрю. Упражнение можно выполнять пока вам комфортно (5 — 10 и более циклов). Завершаем выполнение этой пранаямы выдохом через левую ноздрю.

Пранаяма «БХАСТРИКА» («кузнечные меха») — для укрепления сосудов сердца и кровеносной системы. Используется для физического и ментального очищения, как обычная гигиеническая процедура.
Обхватываем затылок сцепленными пальцами обеих рук, локти разведены горизонтально в стороны. Вдох и выдох равны по длительности и являются результатом систематических и одинаковых движений легких. Воздух должен вдыхаться и выталкиваться наружу с небольшим усилием. При этом, бхастрика не должна выполняться с таким усилием, чтобы при вдохе ноздри втягивались внутрь. На резком и сильном выдохе сводим локти вперед, на вдохе – разводим назад. Так делаем несколько раз (10-20 и более).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ — повышенное давление, порок сердца, пупочная грыжа, язва желудка, паралич, эпилепсия, головокружения!
С ОСТОРОЖНОСТЬЮ следует практиковать при астме, хроническом бронхите, после туберкулеза.

Если во время выполнения бхастрики вы почувствовали головокружение, лучше остановиться. Это признак гипервентиляции лёгких. Так же, существуют варианты выполнения бхастрики, в которых руки не принимают участия во время выполнения упражнения.

Музыка к медитации МУЗЫКА

Длительность медитации