“В этом разница между ложными и подлинными техниками. Пользуясь ложными техниками, вы можете что-то пережить, но потом упадете в исходное состояние. Это только краткий взгляд, проблеск. Это может случиться, если вы применяете другие техники: может быть, вы уловите проблеск, может, у вас будут переживания, но потом вы упадете обратно, потому что вы не выросли. Переживание случилось с вами, не вы случились с переживанием. Вы не выросли. Выросши, вы не можете упасть обратно.”

ОШО, Оранжевая книга

Мастер оставил после себе более 600 медитаций, превращенных им в современные мощные техники. На этой страничке вы можете познакомиться с некоторыми из практикуемых у нас медитациями ОШО, а так же перейти к полному описанию той или иной техники и ознакомиться с аудиосопровождением к ней! Посетив наш центр, вы сможете попробовать их в кругу единомышленников и в энергиях Мастера!

Первая стадия — 10 минут. Хаотично дышите через нос, концентрируясь на выдохе. Тело позаботится о вдохе. Делайте это настолько быстро и полно, насколько возможно — а потом еще сильнее, пока вы буквально не станете самим дыханием.

Позвольте произойти тряске, не делайте её. Тихо стойте, чувствуйте, как она приходит, и когда ваше тело начинает немного дрожать помогите ему, но не делая этого. Наслаждайтесь ею, чувствуйте от неё блаженство, позвольте ей произойти, приветствуйте её…

Ум и Тело – не две разные вещи. Помните это всегда. Не говорите: «физиологический процесс» и «умственный процесс». Это не две разные вещи — лишь две части одного целого. Что бы вы ни сделали в области физиологии, это воздействует на ум. Что бы вы ни сделали в области психологии, это воздействует на тело. Это не две разные вещи; это одно целое.

⁠“Забудьте, танцующего, центр эго; станьте танцем. Это и есть медитация. Танцуйте настолько глубоко, чтобы совершенно забыть, что это “вы” танцуете, и начните чувствовать, что вы и есть сам танец. Разделение должно исчезнуть — тогда это становится медитацией.”

Эта приятная и веселая медитация очень проста – в ней нужно лишь танцевать. Танцевать тотально, забыв обо всем на свете, растворяясь в танце, становясь самим танцем, полностью отпустив свое тело и позволив ему вытворять все, что оно пожелает.

“Ты думаешь, твой джиббериш приходит с неба? Ты несешь в себе весь этот мусор, выбрось его! Просто делай это тотально, с энтузиазмом. Не думай, какой это язык — арабский, иврит или китайский; можешь говорить на любом языке, которого ты не знаешь.”

Ошо изобрел “технику смеха”. Если вы занимаетесь ею каждое утро после пробуждения, она изменит всю природу вашего дня. Если вы просыпаетесь, смеясь, вы вскоре почувствуете, как абсурдна жизнь. Ничто не серьезно: можно смеяться даже над собой.

Это активная техника и состоит из глубокого, быстрого дыхания и движения тела под специальную музыку для раскрытия и оживления чакр. Эта медитация дает возможность внести безмолвие и жизненность в нашу повседневность.

Это медитация наряду с музыкой использует пение для открытия и гармонизации чакр. Помогает достижению глубокой внутренней тишины. Способствует улучшению энергетического состояния нашего организма. Дает возможность оказаться в состоянии “предстояния”.

Медитация включает дыхательную технику, мягкое созерцание света и легкие движения тела. Особый дыхательный ритм создает повышенное содержание СО2 в крови для более  широкого восприятия, успокоения тела и ума. Медитация на пламя свечи дает  более глубокое успокоение ума, эмоций.

Одна из наиболее эффективных медитаций. Мощная техника катарсиса. Обеспечивает естественное центрирование за счет активизации энергетического поля организма человека. Оказывает благоприятное воздействие на тело и разум.

Эта медитация является нашей встречей с космосом, между нами и целым существованием.  Земля и небо, верх и низ, инь и ян, мужское и женское — вы плывете, смешиваетесь, полностью себя теряете. Вас нет. Вы становитесь единством… вы сливаетесь.

Медитативная терапия “No-Mind” (“Без Ума”), 7-дневная медитация сознательного безумия и подсознательного очищения! Удивительной силы и красоты медитативная техника! Настоящий подарок от нашего МАСТЕРА! 

Полностью забудтесь в танце, не думая о том как вы выглядите и как танцуют другие. Вы – грек Зорба, неистово радующийся жизни в каждом ее проявлении. Вдруг, музыка обрывается, наступает тишина и неподвижность. Вы – Будда, наблюдатель на холме.

“Это простой метод, как трансформировать энергию и направить ее вверх. Практикуйте его первым делом, как проснетесь, не вставая с постели! Делайте это сразу после пробуждения, немедленно! Потому что, когда вы просыпаетесь, вы очень восприимчивы, очень чувствительны.”

В ходе практики не следует делать слишком энергичных вдохов и выдохов, задерживать дыхание дольше, чем это удобно, или как либо еще принуждать дыхание, тело или ум. Знайте, что вы постоянно продвигаетесь вперед, даже если кажется, что ничего не происходит. Будьте уверены – происходит, как на грубом, так и на тонком уровнях.

В ходе этой медитации можно заметить как то, что внутри нас сопротивляется повторению, стремится сохранить себя. Когда ведущий ведет себя “непривычно”, растущая энергия подчеркивает и делает заметным наш страх выглядеть некрасиво, по-дурацки, высвечивает обычно не осознаваемые, структуры, создающие несвободу в жизни.

“Мышление и медитация идут в совершенно противоположных направлениях. Одно – движение во внешнее, другое – движение во внутреннее. Мышление – это способ узнать других, медитация – это способ узнать себя. Но, как правило,  размышление, созерцание использовалось для медитации. Это очень серьезная  и распространенная ошибка, и я хочу предостеречь вас от этого фундаментального заблуждения. Медитация – значит быть в неделании. Медитация – это не делание, а состояние существа. Это состояние пребывания существа в самом себе.”

Osho, The Perfect Way, Talk № 2